Prosecco-Fragen

Prosecco ist der berühmteste italienische Wein.

Seine Blasen sind ein Synonym für Freude und Festlichkeit.


Er ist auch die Grundlage zahlreicher Cocktails, darunter Mimosa (mit Orange), Bellini (mit Pfirsich), Rossini (mit Erdbeeren) oder Puccini (mit Madarino).

Natürlich dürfen Spritz und Hugo nicht vergessen werden...


Hier können Sie Antworten finden
für häufig gestellte Fragen:

Fragen:

Was ist Prosecco DOC?
"Denominazione di Origine Controllata"oder kontrollierte Ursprungsbezeichnung.
Der Prosecco DOC gedeiht in einem Gebiet mit einzigartigen Umweltbedingungen.
Das Anbaugebiet des Prosecco DOC liegt im Nordosten Italiens, genauer gesagt in den Gebieten, von denen vier in den Provinzen Friaul-Julisch Venetien (Gorizia, Pordenone, Triest und Udine) und fünf in Venetien (Belluno, Padua, Treviso, Venedig, Vicenza) liegen und zu den schönsten Gegenden Italiens gehören.
Wenn die gesamte Produktion, von der Weinlese über die Weinherstellung bis zur Abfüllung, in den Provinzen Treviso und Triest stattfindet, können die besonderen Bezeichnungen Prosecco DOC Treviso und Prosecco DOC Trieste verwendet werden.
Zwei Provinzen, die im Laufe der Geschichte eine wichtige Rolle bei der Herstellung von Prosecco gespielt haben.
Was ist Prosecco DOCG?
"Denominazione di Origine Controllata e Grarntita"oder kontrollierte und garantierte Ursprungsbezeichnung.
Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore ist ein Schaumwein DOCG, der ausschließlich in den Hügeln von Conegliano Valdobbiadene aus der Rebsorte Glera hergestellt wird.
Pro Hektar ist ein Ertrag von 13,5 Tonnen erlaubt, und jedes Weingut kreiert seine eigene Cuvée, die der jeweiligen Produktionsphilosophie entspricht, indem es die Trauben aus den verschiedenen Mikrozonen des Gebietes meisterhaft vermischt.
Sie können den Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore in den Varianten Extra Brut, Brut, Extra Dry und Dry verkosten, die sich durch den jeweiligen Restzuckergehalt unterscheiden.
Der Begriff "Rive" im lokalen Dialekt bezieht sich auf die steilen Hänge der Hügel, die dieses Gebiet kennzeichnen. Diese Sorte zeigt die verschiedenen Interpretationen von Conegliano Valdobbiadene.
Qualitativ ist der Cartizze die absolute Spitze der Herkunftsbezeichnung und stammt aus einer Unterzone von nur 107 Hektar, die bereits 1969 in die Vorschriften aufgenommen wurde.
Sui Lieviti ist der Name des traditionellen Prosecco auf der Hefe, mit Sediment in der Flasche, auch "sur lie" oder "col fondo" genannt, die erste Version mit Blasen, die in diesen Hügeln hergestellt wurde.
Das D.O.C.G.-Gebiet "Asolo Prosecco" befindet sich in der Region Venetien, nördlich von Venedig, in der Provinz Treviso auf den Hügeln Montello und Colli Asolani am Fuße der Dolomiten. Die Hügel bestehen aus Böden mittlerer Tiefe, die dekarbonisiert wurden.
Dieses Gebiet zeichnet sich durch einen milden Frühling, einen warmen Sommer und einen milden Herbst aus.
Aus welchen Trauben wird der Prosecco hergestellt?
Für die Herstellung von Prosecco werden hauptsächlich Trauben der Sorte Glera verwendet, einer Rebsorte aus dem Nordosten Italiens, die schon den alten Römern bekannt war.
Glera ist eine Rebsorte mit. Sie hat haselnussbraune Reben und bringt große, lange Trauben mit goldgelben Beeren hervor. Neben dem vertikalen Ausrichten der Triebe und dem Ausdünnen der überzähligen Triebe umfasst ihr Anbau auch Eingriffe wie das Anschneiden und Anbinden, um ein geeignetes Mikroklima für die Anreicherung von Aromastoffen an der Traube zu schaffen.
Neben der Rebsorte Glera werden seit jeher auch andere Sorten bis zu einem Anteil von maximal 15 % verwendet : Verdiso, Bianchetta Trevigiana, Perera, Glera lunga, Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Grigio und Pinot Nero.
Welche Arten von Prosecco gibt es?
Ein Schaumwein für jeden Gaumen

Es gibt viele verschiedene Arten von Prosecco:

Prosecco DOC Spumante
Prosecco DOC Rosé Spumante
Prosecco DOC Frizzante
Prosecco DOC Tranquillo
Prosecco DOCG
Prosecco DOCG Rive
Prosecco DOCG Cartizze
Prosecco DOCG sui Lieviti
Prosecco DOCG ASOLO

Weitere Informationen finden Sie unter den Links zum OFFIZIELLEN PROSECCO-KONSORTIUM am Ende dieser Seite.
Brut, Extra Dry, oder Dry?
Es geht nur um Zucker. Diese Bezeichnungen geben den Zuckergehalt an, d. h. wie süß das Produkt ist.
Die tatsächlichen Zuckermengen sind wie folgt aufgeschlüsselt:
Brut Nature: zwischen 0 und 3 g/Liter
Extra Brut: zwischen 0 und 6 g/Liter
Brut: weniger als 12 g/Liter
Extra Dry: zwischen 12 und 17 g/Liter
Trocken: zwischen 17 und 32 g/Liter
Demi-sec: zwischen 32 und 50 g/Liter

Dē gustibus nōn est disputandum! ("Über Geschmack lässt sich nicht streiten"):

Niemand kann sagen, was besser oder schlechter ist, das ist reine Geschmackssache. Da die Puristen nur ExtraBrut oder Brut trinken, ist der ExtraDry der meistgeschätzte Wein der Welt.
Wo wird Prosecco hergestellt?
Das Geheimnis eines guten Prosecco liegt in seiner DNA! : EINZIGARTIGES MIKROKLIMA

PROSECCO DOCG:
Ausschließlich im Gebiet von Conegliano Valdobbiadene
Das D.O.C.G.-Gebiet "Asolo Prosecco" befindet sich in der Region Venetien, nördlich von Venedig.

PROSECCO DOC:
Friaul-Julisch Venetien:
Gorizia und Provinz
Pordenone und Provinz
Triest und Provinz
Udine und Provinz

- Venetien:
Belluno und Provinz
Padua und Provinz
Treviso und Provinz
Venedig und Provinz
Vicenza und Provinz
Wie wird Prosecco hergestellt?
Dieser Prozess ist sehr heikel, da die Trauben unversehrt bleiben müssen und eine spontane Gärung vermieden werden muss.
Nach der Auswahl der besten Trauben beginnt die Herstellung von Weißwein: Der Zucker wird in Alkohol und Kohlendioxid umgewandelt.
Die Hefearbeit, die auch als Gärung bezeichnet wird, dauert etwa 15/20 Tage bei einer Höchsttemperatur von 18°C, um das feine Bouquet der Trauben zu erhalten.

Die erste Sorte, die in Flaschen abgefüllt wird, ist der Prosecco Tranquillo (stiller Wein), während die Sorten Frizzante (Schaumwein) und Spumante (Sekt) eine natürliche zweite Gärung durchlaufen.
Die zweite Gärung nach der italienischen Methode - auch Martinotti-Methode genannt - erfolgt in großen, druckdichten Behältern, den so genannten Autoklaven. Hierher stammen die berühmten Perlen des Weins.
Gegen Ende der mindestens 30 Tage dauernden Schaumweinbereitung wird die Gärung durch Absenken der Temperatur gestoppt und ein Restzucker beibehalten, um Gleichgewicht und Harmonie zu gewährleisten.
Was bedeutet Millesimato?
Ein Wein wird als "Millesimato" bezeichnet, wenn er aus Trauben eines einzigen Jahrgangs hergestellt wird.
Der Begriff "Millesimato" leitet sich vom französischen Wort "millesime" ab, das eigentlich "Jahrgang" bedeutet.
Aus diesem Grund wird in der Önologie das Erntejahr der Trauben, aus denen ein Wein hergestellt wird, als "Jahrgang" bezeichnet.
Erkennen Sie den echten Prosecco!
Wie Parmigiano oder Olivenöl gehört auch Prosecco leider zu den am häufigsten gefälschten italienischen Produkten.
Einen echten Prosecco erkennt man leicht daran, dass JEDE FLASCHE NUMMERIERT ist.
Oberhalb des Flaschenverschlusses finden Sie den Code, der Ihre Flasche identifiziert und wie folgt aussieht:

Möchten Sie mehr über Prosecco und seine aufregende Welt erfahren?

Hier sind die Links zu den offiziellen Prosecco-Konsortien DOC und DOCG



"Das Leben ist zu kurz, um mittelmäßige Weine zu trinken".
Johann Wolfgang von Goethe


"Gutes Essen und guter Wein, das ist der Himmel auf Erden."
Heinrich IV.

"Die einzige Waffe, die ich toleriere, ist ein Korkenzieher."
Jean Carmet